Patrick Modiano (2014) Filomena Firmeza. São Paulo: Cosac & Naify - Rodrigo Conçole Lage, (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Análise de uma das questões literárias infanto-juvenil onde o autor Patrick Modiana aborda a questão da mentira. História de uma professora de dança (Filomena Firmeza), narrada na primeira pessoa, onde se relata a sua infância em Nova York e consequentemente se fala do seu presente com a visita aos seus pais. O autor aborda os laços familiares na sua obra o que torna o livro interessante para qualquer um ler, considerado por muitos como um dos seus melhores livros.