Carmens e Lolas: Representações da mulher espanhola na Literatura de Viagens portuguesa da segunda metade do séc. XIX - Pascoal, Sara Cerqueira (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As narrativas de viagem portuguesas a Espanha da segunda metade do século XIXprestam uma atenção muito especial à figura feminina. Os vários autores que se deslocaram ao país vizinho, à semelhança do que acontece com viajantes de horizontes geográficos variados, não deixam de descrever a mulher espanhola, que apresentam, não raras vezes, como bela, sensual e provocadora. Por prosopopeia e etopeia imagem da espanholavai-se consagrando e incrustando no imaginário de uns relatos paraos outros. Porém, essa imagem vai sofrendo ligeiras variações com o tempo, porque a mentalidade dos viajantes vai mudando e, em concreto, com o advento do final do século XIX, alguns viajantes começam a descobrir o quanto de ficcionado havia nessa imagem romântica da Espanha. E, muito embora ela continue a perdurar, encontramos já sinais claros de que mudanças nas mentalidades se operaram e que os viajantes questionam os estereótipos e os clichés.