La Relación de Amor/Odio Entre Gobierno, Medios de Comunicación y Periodistas en Ecuador - Alonso, Martín Oller (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
La relación entre el gobierno, los medios de comunicación y los periodistas en Ecuador los sitúa en el centro del tenso debate acerca de los intereses creados entre estos actores. En primer lugar debido al carácter protagónico que viene desempeñando el gobierno de Rafael Correa dentro del área periodística a través de la creación de nuevos organismos y legislaciones al respecto y, en segundo lugar, motivado por el rol político que ejercen ciertos periodistas y medios de comunicación en su diálogo y relación con el gobierno, situando a la ciudadanía en una encrucijada a la hora de diferenciar dónde termina la información y comienza la publicidad o la propaganda oficial. Esta relación entre los actores políticos y los periodistas está consolidando la estructura comunicacional en la última década (2007-2017) en el país. Para conocer con mayor profundidad esta relación en Ecuador, este artículo 1) analiza las percepciones de los periodistas en torno a sus roles profesionales; niveles de autonomía, credibilidad y confianza; ideas de ética profesional y percepciones de las influencias contextuales a partir de los resultados obtenidos en el proyecto Worlds of Journalism Study y 2) las influencias procedentes del contexto -dentro y fuera de las redacciones- a partir de la aplicación del Modelo Orgánico Multinivel (MOM) propuesto por Oller (2015). Los resultados muestran, en primer lugar, que las políticas del gobierno de Ecuador, desde un punto de vista comunicacional, poseen ciertos rasgos que las definirían como populistas y, en segundo lugar, que los periodistas ejercen principalmente el rol de difusor, lo que les podría llevar a actuar como “voceros” o interlocutores del gobierno, aunque con marcados matices del rol cívico, perro guardián y abogado.