Gestão Intercultural: A Adaptação de Expatriados Brasileiros em Portugal - Ferreira, Ana Luciana Gomes (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este presente estudo tem como tema principal a expatriação de profissionais brasileiros em Portugal. A expatriação é um fenômeno que surgiu como estratégia das empresas frente a internacionalização e a crescente criação dos mercados globais. No entanto, umas das principais razões para o sucesso ou insucesso deste fenômeno está ligadaa adaptação dos expatriados em diferentes panoramas culturais. Neste contexto, o presente estudo buscou compreender o processo de expatriação dos brasileiros em Portugal e sua adaptação ao país. Realizamos uma revisão de literatura no intuito de abordar os conceitos de expatriação, adaptação intercultural e choque cultural. Para entender tal objetivo, foi realizado um estudo qualitativo com a realização de entrevistas semi-estruturadas com os expatriados brasileiros instalados nas empresas brasileiras localizadas em Portugal. Posteriormente, a informação foi analisada utilizando a técnica de análise de conteúdo e os resultados demonstraram através dos relatos dos expatriados que a expatriação foi positiva em termos de carreira e do ponto de vista pessoal e que as diferenças culturais sãoum motivador para o expatriado se inserir e assim adaptar-se a nova cultura