Between Arts and Entrepreneurship: Cultural Challenges for Strengthening Creative Entrepreneurship in Portugal - Miranda, Gisela Hasparyk (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Propomos, com este estudo, explorar as formas mais eficazes de integração das atividades criativas no empreendedorismo,como meio para gerar maior valor económico e social, beneficiando, assim, a sociedade em geral e permitindo ao artista continuar a criar, produzir e interagir. Impulsionada pela necessidade de proporcionar aos artistas,de forma simples e apelativa,os conhecimentos necessários para lidar com a complexidade de um negócio, fornecemos uma perspectiva global sobre as habilidades e procedimentos imprescindíveis para a criação e desenvolvimento de qualquer atividade empreendedora e mostramosqueas atividades artísticas,criativas e culturais,aliadas às atitudesempreendedoras,podem levar à realização pessoal e ao sucesso profissional.Essencialmente, oferecemosum caminho para a partilha e divulgação eficazes dos produtos e performances artísticas e suamaior valorização. Assim, no presente trabalho, apresentamosos conceitos e características das ‘Indústrias Criativas’ e do ‘Empreendedorismo’e exploramoscomo essas duas dimensões estão relacionadas, para além de analisarmos osprincipais fatores culturais a superar para reforçar o empreendedorismo cultural e criativo em Portugal.