Espaço de Transgressão e Espaço de Convenção - Seixas, Cid (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Através da vida em sociedade, o ser humano incorpora um conjunto de normas e crenças culturalmente compartilhadas, tomando os mitos aceitos pelo grupo como representações da verdade. Qualquer falta de sintonia com as percepções coletivas sugere uma forma de anormalidade, enquanto a aceitação do estabelecido assegura a saudabilidade. Aprisionado pelo espaço de convenção o indivíduo forja seu ultrapasse, quer seja pelo desatino da loucura ou pelo fingimento da arte. Tomando como referência central a obra do poeta português Fernando Pessoa, chega-se a um corpo teórico em consonância com o pensamento de um pioneiro da modernidade em Portugal.