A Construção de Uma História: Projetos de Desenvolvimento e Divulgação do Turismo Brasileiro - Dazzi, Camila Carneiro; Sandy Alves de Carvalho Joaquim, (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O artigo analisa a construção de uma história doturismo no Brasil a partir das práticas turísticas desenvolvidas na Era Vargas, focando os incentivos e projetos desenvolvidos pelo Governo, que se utilizou do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), em conjunto com outras divisões, para a divulgação do turismo nacionalpara o público estrangeiro, bem como para a população local, leiga em relação à diversidade naturale às manifestações culturais brasileiras. Após a análise cuidadosa de jornais publicados nas décadas de 1930 e 1940, pertencentes ao acervo da Biblioteca Nacional do Rio de Janeiro, pudemos constatar que a Era Vargas marcou um momento de extrema importância para a construção histórica do turismo no Brasil, que passou a ser compreendidocomo um motor do desenvolvimento econômico, cultural e social para o país.