Que Mal Fiz Eu a Deus? - Matos, Vanessa Patrícia Oliveira (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O filme francês Que Mal Fiz Eu a Deus? vai provocar o sentido crítico dos espectadores, desafiando-os a experienciar uma diversidade de emoções e a construir e reconstruir ideologias. Neste filme deparamo-nos com uma panóplia de conceitos já estudados na disciplina académica de Estudos Interculturais, expondo estereótipos que regem a sociedade francesa contemporânea, mas que poderiam ser aplicados e observados na maioria das sociedades europeias, inclusivamente em Portugal. A ameaça terrorista latente e o recente problema dos refugiados tornam o filme ainda mais significativo, visto que voltam a ser debatidas questões culturais pertinentes. A cultura, no sentido de modo de vida de um povo ou comunidade ou se a entendermos como a produção e circulação de significados, implica que haja sempre membros que nela se incluem e outros que são excluídos, o que não passa despercebido nesta comédia francesa, que indica diretamente o problema que afeta a Europa e todas as suas culturas. Camuflar ou ignorar a existência de determinadas estruturas de pensamento, juízos de valor e identidades sociais associadas a todos os sujeitos poderá ter repercussões negativas no futuro, para além das já existentes. O trabalho que se segue irá estabelecer então uma ligação entre a realidade representada no filme já citado e a terminologia e teorias abordadas na unidade curricular de Estudos Interculturais.