A Influência da Cultura na Música Metal - Ribeiro, Pedro Nuno Machado (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O objetivo deste trabalho é mostrar a influência que a cultura exerce na música metal, disponibilizando, mais do que um trabalho, um estudo que permita também esclarecer algumas dúvidas e preconceitos relativamente a um género musical que tem pouca exposição e influência não só em Portugal, como em muitos outros países. O metal é cultura, mas em muitos países não existe a cultura deste género musical. Este não é apenas um tipo de música, mas uma forma de vida com tradições e costumes próprios. A cultura do metal é um modo de distanciamento dos erros percetuais básicos inerentes ao pensamento que produziu a história humana e a sociedade, implementando a independência, consciência e valores ligados à satisfação e hedonismo como uma forma de expressão individual. O metal formou-se a partir de uma ideia básica de descrença nos valores inerentes da sociedade e a partir desse ponto examinou tabus e explorou medos, levando à adoção do niilismo como uma técnica intelectual para entender o caos que nos rodeia. Tal como a cultura não é estática, o metal também não se limita a um tipo musical estático, mas que vai sofrendo modificações ao longo do tempo, dando origem a novos tipos de música. Iremos então estudar as circunstâncias sociológicas e ideológicas, que foram determinantes no aparecimento do metal e nas suas modificações, através de história humana, teoria musical, simbolismo e comportamentos. Por outras palavras, iremos ver de que forma a cultura influenciou o aparecimento e evolução deste género musical.