O Monge Ambrosio e o Padre Amaro: O Anticlericalismo em Matthew Lewis e Eça De Queiroz - Gomes, António Martins (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O presente artigo pretende analisar os romances de Matthew Lewis e Eça de Queiroz, através das personagens icónicas como o Monge Ambrosio e o Padre Amaro – nas obras literárias “O Monge” e “O Crime do Padre Amaro”. Assinala diversos temas, entre eles, religiosos, políticos e sociais.