Dentro do segredo: uma viagem pela Coreia do Norte: Análise da Obra de José Luís Peixoto - Ribeiro, Nuno (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este trabalho semestral foi realizado no âmbito da unidade curricular de Estudos Interculturais e consiste na análise da obra escolhida, de acordo com alguns conceitos abordados ao longo de um semestre de aulas. Neste caso, a obra escolhida foi o livro “Dentro do segredo - Uma Viagem Pela Coreia do Norte”, escrito pelo afamado jovem escritor português José Luís Peixoto, cuja primeira edição foi publicada em Novembro de 2012 pela Quetzal Editores. Escolhi-o por achar o tema da obra bastante interessante e, além disso, único, no sentido em que nos dá uma perspetiva do que se passa no interior da ditadura mais fechada do mundo, a Coreia do Norte. E nesse ponto de vista, torna-se também uma ferramenta bastante importante para estudar e compreender aquela cultura tão remota, olhando-a através dos olhos do escritor. Por fim, a obra fornece-nos uma relação de dicotomia entre as liberdades e os ideais ocidentais e a repressão norte-coreana - relação que procurarei interpretar.