Para uma definição da chick lit portuguesa: análise da receção crítico-literária e interpretações de leitores da narrativa feminina portuguesa contemporânea - Matvijev, Marta (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O objetivo deste artigo é oferecer uma definição do relativamente recente género literário que é exemplificado pela escrita de autoras como Margarida Rebelo Pinto, Fátima Lopes e Rita Ferro. Trata-se de literatura cujo possível ''par'' anglo-saxónico encontramos na chick lit – uma ficção escrita geralmente por mulheres e para mulheres que se foca na sua vida quotidiana. Pretende-se chegar a esta definição, por um lado, via análise do discurso mediático e académico à volta das obras mais populares e através de inquéritos com leitores e leitoras, por outro lado. Assim, pomos em relevo o jogo que se desenvolve entre a crítica literária, que ocorre publicamente (revistas, programas televisivos, blogues), e a leitura, que se exerce num âmbito privado e individual. Consideramos também como a crítica determina a leitura e em que medida a leitura e interpretação são atos isolados e pessoais. A pesquisa da qual resulta este artigo levou-nos às considerações literárias de índole mais geral, como, por exemplo, a questão de quem tem o poder de dizer o que é a literatura? e a de quem cabe o privilégio de designar o valor duma obra literária?