Odisseu e o Inca: Cultura, Sociedade e Morte - Bittencourt, Rodrigo do Prado (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo busca refletir sobre alguns importantes aspectos da Cultura Ocidental presentes em “A Odisséia”: a força da tradição cultural; a vida em sociedade e as relações do homem com a morte. A partir daí, eleanalisa como o Inca, dentro da mitologia das tribos do povo Pano, vê estes mesmos três pontos. O demiurgo latino-americano também aparece como referência para a vida dos homens da atualidade. Ele produz outras respostas, entretanto, para as mesmas questões.Busca-se entender a relação de Odisseu com a morte e porque ele não aceitou a proposta de imortalidade,feita por Calipso. Isto só pode ser analisadoa partir da visão das relações sociais e familiares no contexto daGrécia Clássica, vistas como fortemente distintas daquelas do contexto das tribos pano, da Amazônia.