Família, migração, trabalho doméstico e desigualdades de género - Rodrigues, Sónia; Martins, Tiago; Martins, Ângelo (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Entendendo-se por Diferenças de Género as diferenças psicológicas, sociais e culturais entre indivíduos do sexo masculino e feminino, sendo a Família um grupo de pessoas unidas diretamente por laços de parentesco, no qual os adultos assumem a responsabilidade de cuidar das crianças, remontando o trabalho para os aspetos socioprofissionais da vida do indivíduo, onde se desenrola toda a dinâmica da vida social, isto é, é a partir daqui que o indivíduo se define a si próprio (Giddens, 2010). Este artigo analisa, na sua primeira parte a influência do Estado Novo na visão arcaica da mulher (dedicada ao lar e subserviente ao marido) e as transformações verificadas nas práticas sociais relativas à divisão de tarefas. A segunda parte do artigo estuda o trabalho doméstico remunerado desempenhado, maioritariamente, por mulheres imigrantes. Importa assim verificar quais os fluxos migratórios mais representativos em Portugal para poder relacionar o trabalho doméstico e a migração.