Paroles de femmes : positionnement et stratégies de résistance - Kohler, Héliane (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Ayant pour objet d’expliciter le discours de jeunes femmes sur leur place dans l’espace urbain, ou plus exactement leur positionnement (cf. D. Maingueneau) sur la dangerosité d’une grande ville comme Paris, leur comportement langagier – l’identité discursive (cf. P. Charaudeau), ainsi que leurs stratégies de résistance aux harcèlements subies lorsqu’elles rentrent seules le soir, cette conférence concernera l’analyse de quelques propos. Il s’agira, plus précisément de quelques témoignages de jeunes femmes sur leur insécurité dans l’espace public, des témoignages souvent entrecoupés de commentaires, d’explicitations, de références, de citations, de différentes énonciatrices (rédactrices, écrivaines, chercheures…). Le corpus concerne des discours publiés dans le site Genderstudies « Le mauvais genre » (http://lemauvaisgenre.wordpress.com./category/gender-studies/) et, d’autre part, quelques échantillons de discours publiés dans l’article de CONDON S., LIBER M. et MAILLOCHON F., « Insécurité dans les espaces publics : comprendre les peurs féminines », Revue française de sociologie, vol. 46, n°2, 2005.