Consequências das Práticas Interculturais no Equador de Miguel Sousa Tavares - Soares, Teresa Raquel Sousa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este ensaio envolve a análise de um estudo de caso, portanto escolhi o livro Equador, do autor Miguel Sousa Tavares. A sua prosa recria a história do povo de São Tomé e Príncipe sob circunstâncias bastante rígidas, enquanto Província Ultramarina do Império Português. Este contexto será analisado daqui em diante abordando a questão da interculturalidade. São, assim, expostas e comentadas as diferenças existentes entre duas culturas - a Portuguesa, enquanto sociedade europeia; e a Equatorial, enquanto povo colonizado. É um tema antigo, mas sempre relevante: o conflito entre sistemas de valores e a impossibilidade de sobrepor coercivamente uma sociedade perante outra.