Poder, Culpa e Desculpa - Oliveira, ~Victoria (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
A relação do poder com a convicção de superioridade de um grupo sobre outro sempre gerou conflitos, que muitas vezes tiveram consequências devastadoras para os grupos desfavorecidos. As recentes mudanças a nível das estruturas de pensamento trouxeram às gerações mais recentes de certos povos, sentimentos de culpa derivada das ações dos seus antepassados. Esta culpa traz uma sensação de obrigatoriedade de pedir desculpas aos povos que sofreram as consequências das ações dos seus antepassados. Em casos em que esta necessidade de pedir desculpa é sentida a nível nacional, líderes de um determinado país realizarão, por vezes, um pedido de desculpas oficial. Este trabalho analisa 2 casos muito recentes na memória coletiva. O primeiro caso a estudar é o Pedido de Desculpas do primeiro-ministro australiano, Kevin Rudd, às “Gerações Perdidas”. O segundo caso é o Pedido de Desculpas do Papa João Paulo II pelos pecados cometidos pela Igreja Católica.