Portugal e Europa/Holanda – Diferenças Culturais nos Anos 70 e 80 - Guimarães, Helena (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo, escrito na primeira pessoa do singular, retrata a minha experiência pessoal enquanto jovem portuguesa a viver na Holanda. Tencionei abordar as diferenças culturais na Europa dos anos 70 e 80, mas foquei-me maioritariamente na comparação Portugal-Holanda. Relato, assim, a minha jornada pessoal de emigração para a Holanda, bem como o processo de aculturação e assimilação na sociedade holandesa. Este artigo observa as diferenças de códigos de conduta, contextualiza o tempo e a realidade social nos dois países fulcrais e o processo de construção de identidade. Os temas abordados são de natureza variada (abrangendo desde a educação à migração) mas que por uma ou outra razão me marcaram pessoalmente e cujo conteúdo permite aprofundar o conceito de interculturalidade desenvolvido na Unidade Curricular de Estudos Interculturais.