Os concursos literários e a atividade editorial da Livraria Latina Editora - Barbosa, Maria do Rosário Ramada Pinho (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O escritor, editor e livreiro, Henrique Perdigão funda, em 1942, a distinta Livraria Latina Editora. Esta destaca-se pela sua ação cultural, pela instituição de prémios literários e atividade editorial. Neste artigo, são listados os autores editados, o título das obras, o nome dos tradutores e diretores, assim como o ano de publicação das obras editadas. As primeiras 50 obras publicadas são divididas em 8 categorias distintas, sendo estas: romance; conto; poesia; livro técnico; manual escolar; coleção cultural Cadernos Azuis; coleção infantil Pinóquio; e coleção Autores Notáveis. A contribuição da Livraria Latina Editora e de Henrique Perdigão para a cultura são registadas neste artigo que pretende apenas colaborar num estudo mais extenso de temáticas relacionadas. Este artigo conta ainda com: a biografia de Henrique Perdigão; uma síntese da atividade editorial (acompanhada do itinerário editorial); e com a categorização das primeiras 50 obras publicadas.