Figura Materna ou a “Imagem Dupla Refletida no Mesmo Espelho”: Notas Sobre os Contos de Maria Teresa Horta - Silva, Tânia Meireles da (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
A figura materna foi, em todas as épocas, traçada segundo contornos católicos e patriarcais centrados na aniquilação e marginalização de temas diretamente relacionados com a dimensão corpórea da mãe. Maria Teresa Horta, figura cimeira do movimento feminista, desde o início do seu caminho enquanto escritora que não só reclama como armas o corpo e a voz da mulher, como dedica muitos dos poemas e contos à problemática da maternidade. Assim, este trabalho possui como objetivo principal apresentar a leitura crítica de alguns contos de um dos últimos livros de ficção publicado pela autora, Meninas (2014), a partir de uma perspetiva focada na representação da figura materna associada ao modo como se engendra a sua relação com a filha.