Rogelio Altez Ortega, A Duras Penas: Sociedad Y Naturaleza En Venezuela Durante El Período Colonial - Manso, Maria de Deus Beites (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Rogélio Altez, antropólogo e historiador, atualmente investigador no departamento de História da América da Universidade de Sevilha, no livro A Duras Penas. Sociedade y naturaleza en Venezuela durante el período colonial, apresenta-nos um estudo interessante sobre a história da Venezuela. O título reporta ao período colonial, mas vai além disso. Pondo o enfoque no antes e no após os dois grandes processos históricos determinados pelo tempo da conquista e da colonização, e pelas descolonizações americanas, permite, de forma clara, cientificamente estruturada, perceber as mudanças e as continuidades ocorridas ao longo dos séculos.[...]