Desmarginalização dos povos indígenas: uma análise histórica dos Ainu do Japão - Ramon-Yusuf, Hafiz O. (E- Revista de Estudos Interculturais, 2023)
Nos últimos tempos, a população minoritária Ainu do Japão viu um esforço concentrado do governo japonês para promover sua cultura e herança. Isso ocorre após séculos de marginalização em que os Ainu enfrentaram assimilação e opressão que silenciaram sua identidade nativa e contribuíram para o apagamento de sua cultura. Desde 2008, no entanto, tem havido uma crescente conscientização sobre essas questões, o que culminou no aumento do apoio do governo ao povo Ainu na forma de nova legislação e iniciativas de promoção cultural. Essas iniciativas ajudaram a revitalizar a cultura Ainu e levaram a um maior reconhecimento de sua importância histórica no Japão e no exterior. Este artigo explora como os Ainu foram marginalizados na sociedade japonesa, como lutaram pelo reconhecimento como povo indígena e o efeito desses esforços em sua cultura. Assim, a primeira seção apresenta uma linha do tempo da marginalização do povo Ainu, a segunda seção detalha a trajetória dos esforços do governo japonês para desmarginalizar os Ainu e, finalmente, oferece uma reflexão sobre o significado cultural da desmarginalização.