A Influência da Internet na Integração Sociocultural de Migrantes: Um Estudo Sobre Estudantes de Erasmus do Iscap - Dias, Afonso Cunha; Moreira, Daniela Damas; Almeida, Luís (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
Existem duas questões que são essenciais para a compreensão da integração dos estudantes migrantes. Uma delas é a ocorrência de práticas baseadas na Internet relativas a intenções e decisões de migração. O outro relaciona-se com uma hipótese de pesquisa latente de que a Internet e as práticas associadas estimulam a propensão das pessoas a migrarem. Inicialmente, realizou-se uma revisão da literatura, onde foram abordados vários tópicos adjacentes ao assunto em estudo, e então levantou-se uma amostra de aproximadamente 90 pessoas para comprovar se a teoria é aplicável na prática. O presente estudo demonstra claramente que a maioria dos estudantes jovens adultos, tanto estudantes ERASMUS em Portugal como estudantes que planeiam participar em ERASMUS no próximo semestre, adotaram práticas comunicativas que integram a Internet nos seus processos de decisão migratória - 56,3% de todos os migrantes recentes estimam, retrospetivamente, que a Internet teve um impacto importante na sua escolha do país para estudar, e 73,3% dos inquiridos que planeiam mudar-se também procuram informação relacionada com a mudança. Assim, depois de comparada a teoria lida com os resultados da nossa implementação, pode ser afirmado que a Internet desempenha efetivamente um papel determinante na integração da comunidade migrante.