The Roles of Museums in Modern Societies as a Learning Opportunity for Higher Education Students - Tallone, Laura; Lopes, Ana Rita Magalhães; Martins, Camila Lousada; Seabra, sabel de Nunes; Cardoso, Magda Silva; Flores, Maria Eduarda; Pinto, Maria Inês; Rocha, Maria Teresa; Oliveira, Ricardo Silva (E- Revista de Estudos Interculturais, 2022)
Amplamente reconhecidos como motores de desenvolvimento socioeconómico, o número de museus tem vindo a crescer exponencialmente em todo o mundo, constituindo-se como equipamentos cruciais no âmbito das políticas públicas de requalificação urbana. Pelas diversas valências e funções assumidas pelos museus contemporâneos, considera- se que estes proporcionam um leque de oportunidades de aprendizagem para os alunos do ensino superior em cursos relacionados com os estudos culturais. Assim, no ano letivo de 2021-22, os estudantes de Cultura Espanhola para Negócios III, do Mestrado em Estudos Interculturais para Negócios (ISCAP, P.PORTO) foram desafiados a explorar as características distintivas de diversos museus de inauguração recente, localizados em cidades de pequena ou média dimensão de países de língua oficial espanhola. O resultado foi a produção de oito estudos de caso originais, que focam variados aspetos da relação entre essas instituições e as áreas em que estão implantadas. Embora adaptadas para os fins deste artigo, apresentam-se aqui as descobertas mais relevantes das pesquisas dos estudantes, bem como a necessária contextualização teórica. Apresentando um conjunto de museus bem diferenciados, cada estudo de caso ilustra as diversas formas, quer positivas ou negativas, em que os museus podem articular-se com as comunidades que procuram beneficiar.