Problems of Contemporary Society: How Terrorism Shaped Today’s Britain - Ferreira, Joana (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
O período de transição que ocorreu entre o século 20 e 21 no Reino Unido foi marcado pela árdua responsabilidade de combater a crescente ameaça de terrorismo. Terrorismo no Reino Unido é uma parte da sua história e também o resultado de conflitos internos ao longo de vários períodos da história, mas o gradual poder e influência do Reino Unido à escala global tem atraído ao longo dos tempos novos inimigos cujas origens se estendem para além da sua fronteira. O Reino Unido de hoje encontra-se ameaçado por novos inimigos que representam duas faces opostas do extremismo: supremacia branca e extremismo islâmico. Apesar da tendência destes grupos em aplicarem estratégias semelhantes, a sua inevitável colisão levou ao crescimento forte de ideais nacionalistas, manipulação pela parte dos media, cinismo e oportunismo político. O objetivo deste trabalho académico é analisar a definição moderna do terrorismo, o passado e o presente de atos terroristas no Reino Unido, as características que unem e distinguem a supremacia branca e fundamentalismo islâmico, a crescente popularidade de movimentos da extrema-direita e teorias da conspiração, assim como a sua ligação com a onda de crimes de ódio e ataques de vingança. A última secção irá explorar a forma como o Brexit e a fronteira Irlandesa se tornaram novamente a causa de incerteza no que toca ao grupo IRA e a Irlanda do Norte.