Em Busca da Diversidade Epistemológica e da Diversidade Cultural – A Noção de Hermenêutica Diatópica - Couto, Filipe Abraão Martins do (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Pretende-se, através deste artigo, determinar em que consiste a hermenêutica diatópica e de como esta noção será enriquecida se se apoiar em algumas premissas basilares das epistemologias do Sul. Numa primeira fase, far-se-á uma incursão através de conceitos fundamentais, como o pensamento abissal, o pensamento pós-abissal, a ecologia de saberes e os direitos humanos multiculturais. Numa segunda fase, enquadrarse-á a noção de hermenêutica diatópica à luz destes conceitos, estabelecendo-se a sua importância para as questões da multiculturalidade, interculturalidade e diversidade epistemológica.