Guirigó, o “Rapazola Retinto” de Grande Sertão: Veredas: Quem é Este Personagem? - Salgueiro, Wilberth Clayton Ferreira; Oliveira, Rízia Lima (E- Revista de Estudos Interculturais, 2019)
O presente trabalho tem como foco o estudo do personagem Guirigó, único personagem infantil no romance Grande sertão: veredas (2006), clássico da literatura brasileira, escrito por João Guimarães Rosa. Embora coadjuvante na obra e, provavelmente, por isso foco de escassas análises e raros estudos, ele revela aspectos fundamentais da narrativa. Adotaremos textos teóricos sobre o romance, como Grandesertão. br: um romance de formação do Brasil (2006), de Willi Bolle, O homem dos avessos (1957) de Antonio Candido, “O problema da homossexualidade em Grande sertão: veredas”, no verbete Inconsciente (1992) de Kathrin Rosenfield, e ainda estudos e artigos que analisam – ainda que brevemente – o personagem em pauta, como em Grndsrt ̃: vertigens de um enigma (2001) de Marcelo Marinho e Imagens do Grande sertão (1998) de Arlindo Daibert, entre outros.