Luiza Neto Jorge e Paula Rego: O Diabólico da Metamorfose - Cameira, Maria João (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Através da análise comparativa do poema «Metamorfose» de Terra Imóvel de Luiza Neto Jorge e do conjunto de seis telas de A Dama Pé-de-Cabra de Paula Rego, pretende-se destacar um conjunto significativo de traços comuns às obras das duas artistas. Embora o primeiro tenha sido publicado em 1964 e o segundo tenha surgido quase 50 anos mais tarde em 2012, salienta-se a matriz surrealista de ambas na qual se incluem traços como a valorização da mulher, a violência, a agressividade, o choque, a estranheza, a transgressão, a diluição entre o real e o imaginário, a desconstrução do divino, o mundo “às avessas” e o humor. A partir da interpretação das duas obras, destaca-se o recurso ao «devir deleuziano» a intensificar a metamorfose e ao «grotesco belo» e diabólico, como subversão e insurreição da linguagem e estratégia de afirmação feminina na poesia e na pintura.