Entrevista a dois atletas portugueses que foram correr a maratona à Coreia do Norte - Teixeira, Sónia Nunes (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Neste estudo de caso será abordada a diferença entre duas culturas, sendo elas, a cultura portuguesa em contraste com a cultura norte coreana. Irá ser apresentado um estudo de caso em que dois atletas portugueses, André Leite e João Abreu, deslocaram-se até à Coreia do Norte com o intuito de participar num evento desse país: a Maratona. Este evento atrai milhares de participantes de todo o mundo e tornou-se numa boa ferramenta de propaganda do governo norte coreano. Os atletas, durante uma entrevista ao jornal “Expresso” e ao “Observador”, explicam como foi viver durante uns dias num país onde tudo é controlado pelo governo de Kim Jong-un. Ao longo deste trabalho irão ser abordados temas como a noção de cultura, a diferença entre cultura de massas e cultura popular, as práticas significantes e códigos culturais, a relação entre cultura e poder, os trânsitos culturais, o construtivismo social e a tradução como ação intercultural.