A expansão ultramarina portuguesa –a presença feminina a bordo das embarcações - Rocha, Joana (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este texto pretende compreender o envolvimento e o papel das mulheres na expansão portuguesa. Estudando a dualidade entre as “mulheres que ficam” – tentando garantir o normal funcionamento da sociedade – e “mulheres que partem” – para colonizar ou por vontade própria. Perceber quais as mulheres a quem era permitido a entrada a bordo das naus e aquelas que clandestinamente se aventuravam, percebendo as consequências para tal desfaçatez. Nesta sequência, o texto explora a representação da mulher como estratégia para a colonização das novas terras, assim como a vida a bordo das embarcações e o papel da religião nestas viagens.