Refugiados. Frente a la Catástrofe Humanitária, una Solución Real NAIR, Sami. Barcelona: Crítica, 2016, 186 p. - Bracons, Hélia; Moreira, Carlos Diogo (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este é um ensaio simultaneamente didático, rigoroso e destinado a despertar consciências. Sami Nair é um europeísta pessimista desencantado com a Europa atual, mas um pragmático e um defensor dos direitos humanos que, em seu entender, se violam cada dia sistematicamente “os valores do humanismo ilustrado desvanecem-se pouco a pouco” (p.163). Neste seu livro, Refugiados. Frente a la catástrofe humanitária, una solución real, Sami Nair diz-nos através deste contributo académico que o que se passa nas fronteiras da Europa desde há vários anos e em especial desde o verão de 2015, era previsível e anuncia uma nova época em matéria de gestão de fluxos migratórios.