La Transtestualitáin Afonso Cruz: Tra Ironia e Conoscenza - Daddi , Ludovica (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As cinco relações transtextuais formalizadas por Genette (arquitextual, hipertextual, metatextual, paratextual e intertextual) são o ponto de partida para uma análise da obra literária de Afonso Cruz que, rica de citações e referências a autores e factos que não sempre são reais, exige a elaboração de conceitos operatórios mais específicos no âmbito da pseudocitação, autocitação e citação fictícia. Neste contexto de hesitação literária, em que o leitor se questiona acerca da veracidade das referências, a ironia de Cruz é lida como uma incitação à curiosidade e à procura de um conhecimento original e pessoal do mundo.