Tanegashima: A Ilha Onde o Mito e a Realidade se Juntam na Espingarda Portuguesa - Pinto, Isabel Correia (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Fernão Mendes Pinto na sua obra "Peregrinação" refere que em 1543 uma tempestade empurrou o junco onde ele viajava com outros portugueses até à ilha de Tanegashima no Japão, país esse onde nenhum europeu tinha estado anteriormente. Foi durante esse encontro que os japoneses contactaram com as espingardas que os portugueses transportavam e das quais desconheciam a existência, passando a utilizá-las nas disputas entre si e conseguindo assim unificar o país. Esse acontecimento é anualmente festejado em Tanegashima de uma forma comovedora e surpreendente que talvez causasse admiração até mesmo ao imaginativo Fernão Mendes Pinto.