A Identidade Feminina Conflitante em O Primo Basílio, de Eça De Queirós - Caetano, Joane Marieli Pereira; Souza, Lívia LessaVieira de; Renato Marcelo Resgala Junior (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
1E-Revista de Estudos Interculturais do CEI –ISCAPN.º4, maio de 2016A IDENTIDADE FEMININA CONFLITANTE EM OPRIMO BASÍLIO, DE EÇA DE QUEIRÓS.A FEMALE IDENTIFY IN CONFLICT IN O PRIMO BASÍLIO, OF EÇA DE QUEIRÓS.Joane Marieli Pereira Caetano1Lívia LessaVieira de Souza2Renato Marcelo Resgala Junior3Centro Universitário São José de Itaperuna (UNIFSJ)ResumoTendo em vistaa conduta da mulher oitocentista, em Portugal, dentro de um impasse entredesejos e punições, este artigotem como objetivo analisar a identidade conflitante das personagens femininas em Eça de Queirós à luz de teorias feministas, tendo como objeto de estudo a obra O Primo Basílio (1878). Posteriormente, a partir da prosa queirosiana, traça-se um paralelo coma ideologia do “ser mulher” no mundo pós-moderno. Esta pesquisa utiliza-se como referencial teóricoBauman (2005), Beauvoir (1980), Butler (2003),Hall (2006),Moisés (2008), Reis(2007)eSaraiva & Lopes (2005). Conclui-se que diante da contradição que subjaz a figuração do feminino, urge a desconstrução das identidades fixas a fim de que se desmitifique a ideia conservadora de identidade.