Análise de uma Comunidade Comunitária: Vilarinho da Furna VS Comunidade Portuguesa - Oliveira, Pedro Miguel da Costa (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Este artigo, originário de um trabalho escrito para a Unidade Curricular de Estudos Interculturais, dá a conhecer um caso singular na história de Portugal: o da comunidade autossuficiente de Vilarinho da Furna. Auxiliado por pesquisa na internet, vários livros, o visionamento de um documentário e ainda por uma visita ao Centro Etnográfico de Vilarinho da Furna, é pretendido que haja compreensão e cambio intercultural como meio para o enriquecimento cultural e pessoal. Para tal, este artigo estrutura-se da seguinte forma: um enquadramento histórico da aldeia; a aplicação do programa da Unidade Curricular, estabelecendo frequentes comparações entre a aldeia e o país; o enquadramento sociocultural como elemento de formação de identidade; e, por último, uma análise da interculturalidade entre as duas sociedades em questão (a sociedade portuguesa e a sociedade relativamente isolada de Vilarinho da Furna).