Tradução, Cultura e Globalização:O papel do tradutor como mediador cultural - Costa, Pedro (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
As relações identificáveis entre tradução, cultura e globalização realçam o papel do tradutor como mediador cultural. Este artigo, inspirado na leitura da obra “Translating Cultures” de David Katan, tenta explicar o conceito de cultura. Analisa-se ainda dois modelos de cultura: o Modelo de Camadas de Trompenaars e o Modelo da Tríade de Cultura de Edward T. Hall. Por último, ao falar da influência da globalização na difusão e proliferação da cultura, analisa-se o exemplo da “MacDonaldização” e a importância do tradutor como mediador cultural.