Cloud computing: Os novos desafios organizacionais - Calçada, Paulo (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
O Cloud Computing é um modelo de utilização e disponibilização de tecnologias de informação, que visa dar resposta aos principais desafios das tecnologias de informação: elevada disponibilidade, tolerância a falhas, segurança, capacidade de acompanhar as necessidades organizacionais - elasticidade. Este é um objetivo que já tinha sido tentado várias vezes através de outros modelos e paradigmas. No entanto, por múltiplas razões, como por exemplo, a falta de maturidade tecnológica, ou ainda, modelos de negócio muito complexos, nenhum desses modelos teve capacidade de se implantar no mercado. O Cloud Computing surge numa altura em que a maioria dos desafios já se encontra ultrapassada, e dando seguimento à evolução natural das tecnologias – do complexo para o simples - o Cloud Computing introduz hoje as condições para que as tecnologias de informação sejam de facto um motor de inovação dentro das organizações, devendo para isso permitir que as equipas de TI se concentrem nos processos e necessidades da organização e não nas tecnologias. No setor público, o modelo de Cloud Computing permitirá, por exemplo, que diferentes ministérios e organismos públicos beneficiem de investimento comuns (economia de escala) e que rentabilizem investimentos próprios, criando plataformas de disaster recovery, portais de self-service, plataformas comuns de monitorização, ou mesmo, definindo procedimentos e metodologias de compras de serviços de Cloud Computing a fornecedores públicos.