A preservação digital através do MoReq2010 - António, Rafael (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
A preservação digital nos arquivos tem vindo a ser uma prática pouco difundida em Portugal ficando apenas por trabalhos de índole académica, pelo que importa encontrar formas inovadoras de acelerar a sua aplicação. O modelo OAIS, que está na origem da norma ISO 14721:2012, poderia ser um ponto de partida para orientar as organizações na adoção de boas práticas mas as condições económicas e técnicas necessárias ao estabelecimento destas soluções poderão inviabilizar a sua adoção imediata. Propõe-se uma abordagem alternativa que passa pela implementação de sistemas de gestão documental implementando o MoReq2010, aproveitando as garantias de interoperabilidade decorrentes do serviço de Exportação, até que o mercado ofereça soluções maduras que implementem o modelo OAIS.