Cloud computing e gestão de conhecimento em contexto organizacional - Araújo, André Romão Maia; Serrano, Anabela Prista Saraiva (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
A constante evolução nas tecnologias de computação e nas telecomunicações, tem tornado o acesso à internet mais fácil, mais amplo e mais rápido. A World Wide Web (WWW) tem-se tornado além de um espaço de divulgação de atividades, de produtos e serviços para as organizações, um espaço onde aplicações, soluções de computação, arquivo e comunicação encontram-se disponíveis em servidores, permitindo o acesso a estas através do uso de qualquer computador com ligação à internet, a partir de qualquer parte. Num ambiente organizacional, as aplicações assumem um papel fundamental no seu funcionamento e organização, exigindo um constante e avultado investimento em recursos, sejam estes em hardware, em infraestruturas e/ou licenciamento. O surgimento dos serviços Cloud Computing, permitiu às organizações tornarem-se mais competitivas, mais eficientes e economicamente mais rentáveis, deixando-se de preocupar com atualizações, instalação, upgrades de hardware que conduziam a custos elevados e a uma perda de eficiência, de forma a acompanharem a constante evolução tecnológica. Desde o aparecimento dos sistemas Cloud Computing verifica-se uma crescente adesão a estes serviços tornando-se, estes, uma realidade cada vez mais presente, a de ter dados e aplicações disponíveis na Cloud, permitindo o fácil e rápido acesso aos mesmos. São variadas as vantagens da sua utilização, quer numa perspetiva organizacional, quer numa perspetiva pessoal, vantagens económicas, de elasticidade, escalabilidade e agilidade, na adoção destas tecnologias, apesar das vantagens existem também desvantagens, tais como, a fiabilidade ou dependência da rede, para referir apenas algumas. De forma semelhante, o conhecimento, tem vindo a ser reconhecido como um ativo de máxima importância para as organizações, de tal forma que a gestão deste conhecimento tem assumido, cada vez mais, um papel fundamental para o ótimo funcionamento das mesmas. A utilização de ferramentas e tecnologias que facilitem e fomentem esta gestão, são fundamentais e imprescindíveis. Com este trabalho pretende-se percecionar o impacto da utilização de sistemas Cloud Computing na Gestão de Conhecimento, nas equipas, bem como saber se os seus utilizadores percecionam as vantagens, desvantagens e riscos inerentes à sua adoção e utilização.