Podias aprender sem biblioteca escolar? Poder podias, mas não era a mesma coisa... - Vitorino, Maria José (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Os resultados da investigação em, muitos países, bem como os temas emergentes na reflexão sobre as práticas e nos conteúdos diariamente adicionados à informação difundida sobre Educação e Desenvolvimento confirmam o papel chave de bibliotecas escolares de qualidade, geridas por pessoal especializado e a tempo inteiro nas aprendizagens das gerações que vão à escola. As recentes evoluções tecnológicas, tal como os sinais que as diversas crises económicas, políticas e sociais apresentam, reafirmam a actualidade e a pertinência da visão assumida pelos Manifestos da IFLA/Unesco, acentuando a influência das medidas políticas que promovem as bibliotecas escolares no combate à exclusão social e na qualidade de vida das sociedades, e dos seus cidadãos e cidadãs, no futuro. Os desafios colocam-se ao nível dos governos, mas também na dimensão da cultura e e da criação, e, evidentemente, nas redes de profissionais envolvidos quer na Gestão da Informação e Documentação, quer na Educação e Formação, com natural destaque, em sociedades democráticas, para os que conseguem mobilizar-se em associações ou grupos mais ou menos informais de interesse.