Centros de Futuro: espaços de trabalho colaborativo e motores de inovação - Barrulas, Maria Joaquina (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
As organizações da sociedade actual enfrentam desafios complexos e situações cada vez mais difíceis de gerir. Tudo hoje acontece a uma velocidade tal que fazer previsões é um exercício académico. É difícil saber como avançar porque muitas vezes é complicado perceber onde nos encontramos no presente. Contudo, existe uma consciência de que as organizações em geral e as empresas em particular, precisam de se renovar constantemente para sobreviver no contexto turbulento em que se inserem. O desafio está na sua capacidade de inovar ou seja, de estimular a criatividade dos colaboradores e incorporar novas ideias, abordagens ou conceitos no respectivo modelo operacional, criando valor. É inquestionável que a inovação está ligada à capacidade de criação, disseminação e partilha de conhecimento e é potenciada através da colaboração entre pessoas com perspectivas e competências diversas. Porém, na sua grande maioria, as organizações funcionam em sistemas compartimentados em que o pensar “fora da caixa”, não é estimulado, quando muito é tolerado. Os Centros de Futuros assumem-se como espaços de trabalho colaborativo, que visam apoiar as organizações a desenvolver capacidades de inovação. Nesta comunicação discute-se o conceito e apresentam-se os princípios de um “sistema operativo” para Centros de Futuro desenvolvido no âmbito do projecto Open Futures.