Alfresco@Estgf - Santos, António Paulo (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
A necessidade de ter um repositório documental é comum a todas as organizações. Com o aumento das exigências a nível mundial respeitante à produção de conteúdos produzidos pelas empresas para consumo interno e externo, implicou uma necessidade de controlo e gestão das mesmas por parte das organizações. Este fenómeno fez com que o actual "repositório documental" das organizações não conseguisse responder a duas necessidades fundamentais, para que uma organização possa ser considerada "paper-less" e/ou "paper-free": (1) fluxo documental; (2) regras e perfis de aprovação. Foi neste sentido que surgiu uma plataforma Open Source denominada Alfresco que veio juntar ao comum repositório documental estas duas necessidades. O sucesso desta plataforma traduz-se por uma consulta as organizações (clientes) a nível mundial que optaram pelo Alfresco em detrimento de outras com cariz comercial, como por exemplo o Documentum, Sharepoint, etc. Afim de providenciar uma aproximação o mais realística possível sobre as potencialidades do Alfresco, vamos mostrar nesta sessão como se procedeu a implementação do Alfresco na ESTGF.ipp.pt.