Desafios da Gestão de Informação na Universidade do Porto - Gonçalves, Ana; Ribeiro, Augusto (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Os principais focos da presente comunicação são, de forma genérica, os atuais desafios da Gestão de Informação, no âmbito das instituições académicas, e o papel do Gestor de Informação nas instituições vocacionadas para a formação superior e a investigação, e, em particular, de ilustrar de que forma a Universidade do Porto tem desempenhado a sua missão de gestão de informação, tendo em conta os diversos suportes e sistemas de informação e os diferentes perfis dos seus utilizadores. No contexto da prática profissional do Gestor de Informação é-lhe exigido um esforço de domínio, de uso e integração de variadas e novas tecnologias/sistemas da informação e comunicação, de forma a promover a aproximação dos seus utilizadores pelo diálogo presencial ou virtual. Além destes imperativos essenciais, compete ainda ao Gestor de Informação saber gerir e usar a informação que é produzida numa organização académica, quase sempre relacionada com o desenvolvimento social e organizacional, com sentido de oportunidade, inovação e criatividade.