Realidades Combinadas e as Artes Performativas - Azevedo, João; Dionísio, Tiago; Donga, João; Castro, António Vieira de (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2018)
A Arte e a Tecnologia têm a mesma raiz etimológica e apesar de uma convivência nem sempre pacífica, hoje, são vários os domínios em que são indissociáveis. Esta coexistência tornou-se evidente em 1965, quando Georg Nees exibiu na Studio Galerie, um conjunto de obras produzidas em computador e impressas através de uma plotter. Não obstante a tecnologia ser muitas vezes considerada como um mero conjunto de ferramentas que possibilitam ou expandem a criatividade do Artista podem no entanto serem plataformas artísticas per se. A Realidade Aumentada e a Virtual são duas tecnologias que retratam esta situação, sendo simultaneamente um meio e um objeto da produção artística. Neste artigo pretende-se apresentar uma reflexão acerca do potencial destes meios nas artes performativas, tanto na perspetiva do autor/performer, como na perspetiva do espectador.