Revelando uma narrativa ou uma narrativa sem o seu véu – sobre Boots (2003) de Tacita Dean - Leal, João (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2018)
A instalação Boots é composta por 3 filmes anamórficos de 16mm, a cores, com som ótico: um falado em inglês, outro em francês e o terceiro em alemão. Cada filme tem aproximadamente 20 minutos. A forma como a instalação está desenhada obriga à colocação de um filme por compartimento. Tacita Dean (1965, Canterbury, Reino Unido) filmou este trabalho em 2002, na Casa de Serralves, no Porto, Portugal. Este texto está relacionado com o tema de um projeto de investigação “motivado pela prática” (practice-led) em curso – “A Impossibilidade da Não-Narrativa” – e o seu desenvolvimento destaca paralelismos entre a obra de Tacita Dean e o trabalho de investigação do autor deste texto. Este texto está em desenvolvimento e resultará numa versão mais longa a ser publicada, em inglês.