Cinetroscópio Teatro de Marionetas Cinematográfico - Leite, Luís; Lafontana, Marcelo (Cadernos IRI: Imagens do Real Imaginado, 2015)
Cinetroscópio pode ser entendido como um objecto teatral cinematográfico, um estúdio de cinema interativo em miniatura para representações teatrais. Este objecto foi desenvolvido em resposta ao desafio multidisciplinar da produção da obra “Peregrinação” de Fernão Mendes Pinto em teatro de papel. A nossa proposta procura fundir a performance teatral com os recursos cinematográficos para dar corpo a um novo género teatral a que podemos chamar de “cinema performativo”. Combinando o improviso e espontaneidade que caracteriza o teatro de marionetas com os recursos narrativos da cinematografia. Apresentamos neste artigo os conceitos associados a este espetáculo e ao objecto em causa, bem como, a descrição da metodologia relativa ao desenvolvimento da plataforma tecnológica que o suporta. As múltiplas apresentações deste espetáculo demonstram a viabilidade do nosso modelo.