COPING WITH COVID-19: GENDER AND THE PRAGMATICS OF HUMOR IN MOROCCAN SOCIAL MEDIA - El Abboubi, Zineb; Bouylmani, Ahmadou; Derdar, Mohammed (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
Muitas vezes há uma onda de humor inspirada por circunstâncias trágicas. Logo após o início da pandemia de Covid-19, espalharam-se masivamente publicações humorísticas sobre a pandemia nas redes sociais. Este artigo explora as ideologias de género contemporâneas conforme retratadas no humor das redes sociais, à luz da pandemia de coronavírus. Em particular, este artigo centra-se em como os estereótipos e ideologias de género são construídos e sustentados por meio do humor construído sobre representações de género. As piadas, memes e noticias publicadas nas redes sociais foram analisadas usando uma abordagem de Análise Crítica do Discurso Feminista (FCDA) (Lazar, 2007). Os dados incluíam memes e piadas retiradas do Instagram, Facebook e Reddit. Os resultados revelam uma configuração complexa de fatores, como contextos socioculturais e ideológicos predominantes, que, intimamente entrelaçados, formam a tapeçaria da ordem de género e dos papéis de género na sociedade marroquina. A análise revelou que o humor machista propaga generalizações infundadas e estereótipos de género e combina linguagem humilhante com humor para comunicar o antagonismo sexista. Por fim, o estudo afirma que, embora o humor desempenhe um papel importante como mecanismo para enfrentar uma tragédia, também aumenta a dissiminação subtil de estereótipos de género que, em última análise, contribuem para sustentar o atual status quo de género.