CUANDO EL TRADUCTOR DEBE SER AUTOR TAMBIÉN: LA TRADUCCIÓN DEL SONETO AS KINGFISHERS CATCH FIRE, DRAGONFLIES DRAW FLAME..., DE GERARD MANLEY HOPKINS, COMO CASO PARADIGMÁTICO: - Cid Lucas, Fernando (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
En el presente artículo se traduce y analiza el soneto del escritor inglés Gerard Manley Hopkins (1844-1889) As kingfishers catch fire, dragonflies draw flame... Autor dotado de una gran inventiva, sus composiciones son, en muchas ocasiones, un reto para el traductor, puesto que exigen, además del conocimiento de las lenguas de origen y de llegada, la misma inventiva creadora. Así, pues, junto a nuestra traducción, académica u ortodoxa, añadimos otra deliberadamente libre, heterodoxa, que puede ser cuestionada quizá en cuanto a su aspecto exterior, pero no en lo que concierne al espíritu o a la intencionalidad de Hopkins que subyace en su soneto.