ANÁLISE TRADUTÓRIA DA PREPOSIÇÃO CHINESA “BA” PARA O PORTUGUÊS COM BASE NUM CORPUS PARALELO - Hu, Zhihua; Roberto, Maria Teresa; Suoying, Wang (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2020)
No presente trabalho, pretende-se descrever e analisar como é traduzida a preposição chinesa “ba” para a língua portuguesa. A preposição “ba” costuma combinar com a parte posposta, apresentando uma estrutura muito frequente no chinês moderno, na qual o objeto se coloca antes do verbo regente. A dificuldade de encontrar a sua correspondência em outras línguas constitui o motivo deste trabalho. A fim de verificar as tendências possíveis da sua conversão na tradução portuguesa, recorre-se a um corpus paralelo constituído por textos bilingues, sendo o chinês língua-fonte e o português língua-alvo. Através da análise dos exemplos constantes no corpus relativamente ao uso desta preposição, procura-se sintetizar as orientações da sua tradução para português. Em termos mais concretos, esta análise aborda o tema numa perspetiva tanto sintática como lexical, concentrando-se nas mudanças possíveis na tradução, assim como nos seus motivos. Sendo um paradigma novo na área tradutória, o estudo tradutológico com base em corpora pode oferecer muitas vantagens para que os tradutores em formação dominem com mais facilidade a relação correspondente nos níveis lexicais e frasais entre línguas diferentes e as correspondentes estratégias e métodos a mobilizar na tradução.