PASSAGES DU DÉTROIT DE GIBRALTAR DANS LA FICTION FRANCOPHONE: PASSAGES DU DÉTROIT DE GIBRALTAR DANS LA FICTION FRANCOPHONE - Remy, Christine (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2019)
As investigações que escolhemos partilhar tratam do drama dos refugiados magrebinos ou subsaarianos que atravessam essencialmente o estreito de Gibraltar, deixando para trás uma África em crise, para tentar atingir as costas europeias, uma espécie de Eldorado para eles. Na realidade, a Europa envelhecida precisa duma mão-de-obra jovem, mas ao mesmo tempo é hostil a uma “invasão” massiva. Depois de abordar o aspeto sociológico destas migrações, prender-nos-emos na ficção contada e representada no feminino e algumas vezes no masculino sobre as passagens no estreito de Gibraltar. Tratar-se-á duma abordagem francófona desta problemática.